设为首页|加入收藏 【乐橙备用网址】_乐橙国际lc8备用网址_乐橙国际m.lc1818
当前位置:主页 > 乐橙备用网址 >

设计师爆改40㎡奇葩房型L型蜗居华丽大变身!

来源:互联网  ¦  整理:主页  ¦  点击:次  ¦  我要收藏
很多人认为,胡同是有意思的生活的地方,但是胡同空间跟现代生活有矛盾, 生活上不方便。我希望通过这次的改造案例,让更多的人再认识胡同的住居环境,让胡同变成更活跃的 生

  很多人认为,胡同是有意思的生活的地方,但是胡同空间跟现代生活有矛盾, 生活上不方便。我希望通过这次的改造案例,让更多的人再认识胡同的住居环境,让胡同变成更活跃的 生活场所。

  这里是北京二环内一间依两面外墙而建的“过道一样的家”, 委托人王树鑫为了刚两岁大的孩子放弃北京五环一处宽敞舒适的小屋,与他的爱人及岳父岳母同住在二环内一间依两面外墙而建、狭窄的过道房。

  一面是旁边大院建筑物的外墙,一面是胡同的外墙,两墙一夹,变成了张根生的家,最窄处只有1.3米宽,室内最高处不足3米,这里却是张根生从河南来到北京最温馨的落脚之地。三十年间,张根生在这间形状奇特的房子里养大了女儿,女儿结婚又有了下一代,一家五口住在这个狭长的家里,居住空间越来越不够用了。

  女婿王树鑫在北京近郊购置了一套房子,他们一家挤在这个生活不便的小屋里,主要还是因为北京市中心读书条件特别好。为了孩子上学,奇葩的格局,不便的生活设施,对老张一家人来说都可以克服甚至凑合。但是这样长久下去,这个环境对孩子的成长并没有好处,也正是因此,一家人想要邀请《梦想改造家》为他们改造这套房子,给孩子未来一些阳光和希望。

  过道房终日难见阳光,浴室狭小、房屋倾斜、墙体开裂、屋顶漏水,因老旧产生的一系列问题给王树鑫一家的日常生活带来了许多困难。

  这间窄而长的房子呈L形排列,使得过道房终日难见阳光。玄关与女儿女婿的房间偶有光照,中间的卧室与客厅却需要24小时开灯才能保证照明。老化且安装错乱的线路增加了照明难度,岳父常需攀爬折叠梯替换灯管,存在安全隐患。房屋倾斜、墙体开裂、屋顶漏水,因老旧产生的一系列问题给王树鑫一家的日常生活带来了许多困难。

  洗浴也是家中的一大难题,狭小的浴室仅靠门上小窗透进的一丝光亮照明,大人淋浴往往只能草草了事。给鼎鼎洗澡更需要全家出动:搬桌子、腾空地、打热水到客厅,岳父中途来回接换水就怕孩子洗澡着凉。

  青山发现,在客厅天花板之上还有一个30公分的检修层,这对不足2.8米的室内空间来说,无疑是一种浪费,而且厚达30公分的屋顶,早已开裂、漏水,所以施工的第一步,就是拆除屋顶。

  新的屋顶结构因为使用了轧型钢板加混凝土的工艺,不单在重量上比原本的砖木结构轻,更重要的是减少了近30公分的厚度,这样,加上30公分的检修层,在不动外墙高度的情况下,设计师为客厅的室内空间增加了宝贵的60公分高度,把客厅原本不足2米8层高,增加到了3米3。此外,主墙体加固改造也在同时进行。

  唯一朝南的房间,是入门的玄关,w66利来!设计师青山周平将只有0.5平方米的浴室改为新的入户门,还将打通厨房进入室内的动线。

  

  在这次改造中,青山周平设计了这条L型的采光天窗,不仅要保证张家人的采光,还要保护他们的私密性。更重要的是,老张夫妇的房间里,第一次拥有了新鲜的空气和阳光。

  通过增加几处不同形式的天窗以及对立面的改造,原先阴暗潮湿的房子变成了明亮通透充满阳光的家。

  光线洒落于室内,过道丰富了空间的使用功能,软装家具根据需要可以进行重组。此外,下雨时,天窗可以自动关闭。

  通向后院的大门采⽤用木质框架和透明玻璃,可以整体打开,任何时候都可以将庭院的风景引入室内,人的活动可以同时在庭院进行,室内外互通,与自然融合。

  青山周平在设计中引入了胡同的概念,整个空间像是胡同街道的延伸, 是一个可以穿行的连续空间。

  改造后,房间有了强大的功能,父母房、女儿女婿房、客厅可以根据空间的使用需求,进行隔断、拉伸和重组。

  女儿的房间,原来只能放下一张1米2的单人床,现在,他把整个房屋的通道调整到一侧,这样,女儿房间终于可以放下一张标准的双人床了。

  不过,对这条连接各个房间的公共走道,设计师希望保证通行的同时,还具有一定的隔断功能。在晚上休息时,能保证每个房间具有一定的私密性。

  卫生间位于父母房和女儿女婿房之间,虽然青山周平几乎没有改动原有房屋布局,但是通过微调,还是解决了居住困难。

  根据在张家测量出的各种生活起居高度,生活空间的错位利用,青山找到了做二层的方法。在最低层高3米1的朝东房间,也就是女儿夫妇空间的上方,为孩子加出了一个卧室,至于层高3米3 的客厅沙发上方,则留作孩子的活动空间。

  层的儿童空间是另一个连续层叠的“立体胡同”,为孩⼦子们在室内创造一个可以像户外一样开放⾃自由的游乐场。

  至于第二个孩子的空间,青山周平决定在老张夫妇的卧室的上方再增设一个儿童房。并且把它与大孩子的空间打通,做成一个完整的L形二层,老张房间与女儿房间旁都有一个通往二层的楼梯,这样,无论从哪个卧室都方便上去照顾孩子。

  二楼是孩子们的天地,用柔软的网装材料做保护性围栏代替了传统的玻璃隔断以及不锈钢栏杆,不仅孩子更不容易受伤,而且也让视野更为开阔。

  设计师使用从日本带回来的发光粉与两种强度不一样的树脂材料按照比例调和,手工制作了发光砖,嵌在墙体里,白天吸收光线,夜晚就可以发光。室内和室外的荧光砖也成为了一种天然的照明设施。

  天窗太窄而无法制作遮阳帘,设计师以全屋顶铺贴隔热膜的方式,解决了张家冬夏季节的保温隔热问题,也起到了节能减排的作用,使得整个房子更加绿色环保。

  每一处的设计,每一个的细节,设计师青山都力求完美,希望为张家人打造一个阳光、温暖的新家。

  1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学位,现于清华大学建筑专业攻读博士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所,现今主要设计作品有“南锣鼓巷大杂院住宅改造”、“灯市口L形之家” 、“失物招领家具体验店”、“ house vision理想家400盒子的社区城市”、“原麦山丘”(西单店、望京店、富力城店、华贸店)等。

本篇文章链接:https://www.023hcbf.com/lcwz/20190428/9763.html转载请注明出处!

您可能对以下内容感兴趣

精彩图片